Будем Здоровы (экс-мединфо)

Число новых случаев коронавируса в Москве за месяц сократилось на 5%. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. 39% новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 32%— от 46 до 65 лет. Несмотря на увеличение объема тестирования на коронавирусную инфекцию, число новых случаев остается на низком уровне. Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением. Москвичи, прикрепленные к городским поликлиникам, могут бесплатно сдать ПЦР-тест на коронавирус.
Также с 1 сентября в Москве начинается прививочная кампания от гриппа. ПО словам мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году от гриппа привили около семи миллионов москвичей. Возможно, это спасло нас от еще бОльших пиков заболеваемости этой весной, когда пришел коронавирус. В этом году этот объем планируется как минимум повторить. И проводить вакцинацию раньше, потому что на выработку иммунитета требуется примерно 2 недели. Также Сергей Собянин сообщил, что прививочная кампания в Москве будет более масштабной. Это необходимо, чтобы сдержать распространение сезонного гриппа.

Пока идет сезон отпусков, вспомним 5 главных правил отдыхающих: Высыпайтесь: организм должен отдыхать. Обязательно завтракайте, не ждите, когда разыграется аппетит. Откажитесь или максимально ограничьте алкоголь: не больше 1 бокала красного сухого вина в день. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует. Ешьте много зелени и овощей. И больше двигайтесь: прогулки на свежем воздухе очень полезны! Однако стоит помнить, что, несмотря на всю свою пользу, прогулки не заменят полноценной физической нагрузки. Даже прогулки в интенсивном темпе — это вид деятельности, не способный вывести организм на нужные показатели пульса и мышечной работы. Если альтернативы нет, пройтись пешком можно, но не чаще одного раза на две полноценные тренировки, так как паттерн шага — одно из самых привычных движений для нашего тела. Чтобы был эффект, нужно создавать условия стресса для мышц: к примеру, в прогулках отдавать предпочтение пересеченной местности, лестницам или холмам. И даже во время отдыха на лежаке напрягайте пресс. Такое напряжение будет подключать стабилизаторы позвоночника и таза, что в итоге поможет удержать вес или даже немного сбросить.

Какие книги слушают россияне во время тренировок, решили выяснить книжный сервис MyBook и FITMOST. Опрос россиян выявил, что 40% ходят на тренировки больше двух раз в неделю, а 25% предпочитают тренироваться под аудиокниги, при этом такой формат ближе всего бегунам и фанатам тренажерных залов. Самыми прослушиваемыми аудиокнигами во время занятий спортом стали мотивационные бестселлеры Джен Синсеро и Джона Кехо, нон-фикшн книга Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества» и новый детектив Бориса Акунина «Просто Маса». Всего в исследовании приняли участие более 1 500 человек.

«Петровакс» запускает третью фазу клинического исследования оригинальной вакцины Ad5-nCov от COVID-19 в России, разработанной CanSino Biologics Inc и Пекинским институтом биотехнологий, Академией военно-медицинских наук. Сейчас вакцина уже успешно прошла две фазы клинических испытаний. В первой фазе исследования в Китае приняли участие 108 добровольцев. Вторая фаза испытаний была проведена в городе Ухань провинции Хубэй с участием 508 человек. Результаты второй фазы исследования по иммуногенности и безопасности были опубликованы 20 июля в медицинском рецензируемом журнале The Lancet.

Лаборатория экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера завершила исследования противовирусных свойств Ладанника шалфеелистного. Согласно полученным результатам, активные вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают длительное профилактическое воздействие в отношении респираторных вирусов человека. Специалисты отмечают, что препараты на основе ладанника особенно эффективны для профилактики в тех случаях, когда невозможно в полной мере соблюдать социальную дистанцию в период повышенной эпидемиологической опасности. Полученные исследователями данные позволяют предполагать, что экстракт ладанника будет проявлять активность в отношении многих других вирусов, в том числе коронавируса человека.

https://echo.msk.ru/programs/medinfo/2698721-echo/